
- 60 min.
- Mittel
- 450 kcal
Dampfnudeln mit Mölltaler Almkäse
- dmBio Weizenmehl Type 550 500 g
- Hefe 1 Prise
- Wiener Zucker Zucker 50 g
- Schärdinger Milch 250 ml
- Butter 50 g
- Kärntnermilch Mölltaler Almkäse 200 g
- Salz 1 Prise
Zubereitung
-
Schritt 1
Hefewasser zubereiten: Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit etwas Zucker und Mehl vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
-
Schritt 2
Das restliche Mehl, Salz und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, dann die Hefemischung hinzufügen. Alles gut vermengen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
-
Schritt 3
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
-
Schritt 4
Den Mölltaler Almkäse in kleine Stücke schneiden.
-
Schritt 5
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleich große Stücke schneiden.
-
Schritt 6
Jedes Teigstück flach drücken, einen Stück Käse in die Mitte legen und zu einem Ball formen. Wieder abdecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
-
Schritt 7
In einem großen Topf etwas Butter erhitzen, die Dampfnudeln hineinlegen und mit einem Deckel abdecken. Die Teiglinge bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dämpfen, bis sie schön aufgegangen sind und goldbraun sind.
Einkaufsliste
- ZuckerWiener Zucker Feinkristallzucker€ 0,99
€ 1,59ADEG AktivBis 07.05.
- MilchSchärdinger Formil H-Milch€ 0,99
€ 1,69BILLABis 07.05.
- Weizenmehl Type 550dmBio Weizenmehl Type 550€ 0,95dm drogerie markt
Bis 27.05.
- Mölltaler AlmkäseKärntnermilch Mölltaler Almkäse€ 1,69
€ 2,49EUROSPARBis 08.05.
Weitere Zutaten
- Hefe
- Butter
- Salz